Biomoléculas

Tema 1

 São moléculas presentes nas células dos seres vivos e que participam da estrutura e dos processos bioquímicos dos organismos. Elas em geral são formadas por elementos como oxigénio, hidrogénio, carbono, nitrogénio, enxofre e fósforo


Constituintes básicos das moléculas

Inorgânicos- água e sais minerias

Orgânicos- prótidos; glícidos; lípidos; ácidos nucleícos; etc.


Macromoléculas

Prótidos

Os prótidos são constituídos por 4 elementos químicos fundamentais: carbono(C), hidrogénio(H), oxigénio(O) e azoto(N).

Podem classificar-se em aminoácidos, proteínas e péptidos.



Fórmula geral dos aminoácidos
Fórmula geral dos aminoácidos

Aminoácidos


São os prótidos mais simples, constituindo as unidades estruturais dos péptidos e das proteínas, já que podem ligar-se entre si, formando cadeias de tamanho variável. Existem cerca de 20 aminoácidos que entram na constituição dos prótidos de todas as espécies de seres vivos e todos eles possuem um grupo amina (NH2), um grupo carboxilo (COOH) e um átomo de hidrogénio ligados ao mesmo átomo de carbono. Existe ainda uma porção de molécula que varia de aminoácido para aminoácido. 




Formação de um péptido
Formação de um péptido

Péptidos


São resultado da união entre dois ou mais aminoácidos, que se efetua através de uma ligação química covalente, denominada ligação peptídica. Esta ligação estabelece-se entre um grupo carboxilo de um aminoácido e o grupo amina de outro. Por cada ligação peptídica que se estabelece, forma-se uma molécula de água. Os péptidos formados por dois aminoácidos denominam-se dipéptidos, os que são formados por três, tripéptidos, e assim sucessivamente. As que contêm entre dois e vinte aminoácidos designam-se oligopéptidos e as que ultrapassam esse número polipéptidos. A sua enzima é a peptidase.



Níveis de organização dos prótidos
Níveis de organização dos prótidos

Proteínas

São macromoléculas constituídas por uma ou mais cadeias polipeptídicas e apresentam uma estrutura tridimensional bem definida. Estas moléculas apresentam vários níveis de organização. As proteinas podem ser formadas apenas por aminoácidos ou podem conter uma porção não proteica, denominada grupo prostético. Neste caso, as proteínas designam-se conjugadas ou heteroproteínas. As estruturas das proteínas são mantidas por interações fracas e, por isso, são facilmente quebradas quando expostas ao calor, a agitação, a sais e ácidos, por exemplo. À perda da estrutura tridimensional chama-se desnaturação.
Funções das proteínas
Funções das proteínas


Glícidos

Os glícidos ou hidratos de carbono são compostos orgânicos ternários (constituídos por C, O eH). De acordo com a sua complexidade, consideram-se três grandes grupos de glícidos: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

Os monosaacarídeos são os glícidos mais simples que são classificados de acordo com o número de átomos de carbono que os compõem (entre 3 e 9). Assim, existem as trioses (3C), as tetroses (4C), as pentoses (5C), as hexoses (6C), as heptoses (7C), etc. As pentoses e as hexoses, como a glicose e a frutose, são as mais frequentes. Estes monossacarídeos, quando em solução aquosa, apresentam uma estrutura em anel de carbono. 

Exemplo de monossacarídeos
Exemplo de monossacarídeos

Oligossacarídeos- são hidratos de carbono que resultam da ligação glicosídica de dois a dez monossacarídeos.

Oligossacarídeo
Oligossacarídeo

Polissacarídeos-são carboidratos que, por hidrólise, originam uma grande quantidade de monossacarídeos. São polímeros naturais. Por exemplo, a celulose é um polímero da glicose. 

Polissacarídeos
Polissacarídeos
Funções dos glícidos
Funções dos glícidos

Lípidos

Os lípidos constituem um grupo de moléculas muito heterogéneo, do qual fazem parte as gorduras (animais e vegetais), as ceras, os esteróides, entre outras. Geralmente são compostos por O, H e C, mas também podem conter outros elementos, como S, N ou P.

A instabilidade na água e a solubilidade em solventes orgânicos, como o benzeno, o éter e o clorofórmio, são características comuns a este tipo de substâncias.

De uma forma muito simples, podem-se classificar os lípidos em três grandes grupos, de acordo com a sua função: lípidos de reserva, lípidos estruturais e lípidos com função reguladora.

Lípidos de reserva

Alguns lípidos de reserva possuem dois componentes fundamentais: ácidos gordos e glicerol

Os ácidos gordos são constituídos por uma cadeia linear de átomos de carbono, com um grupo terminal carboxilo (COOH). Os ácidos gordos que possuem átomos de carbono ligados entre si por ligações duplas ou triplas, dizem-se insaturado. Nos ácidos gordos saturado, todos os átomos de carbono estão ligados entre si por ligações simples.

O glicerol ou glicerina é um álcool que contém três grupos hidroxilo (HO), capazes de estabelecer ligações covalentes com os átomos de carbono dos grupos carboxilo (COOH) dos ácidos gordos. Esta ligação denomina-se ligação éster e, conforme se estabelece entre o glicerol e um, dois ou três ácidos gordos, assim se forma um monoglicerídeo, um deglicerídeo ou um triglicerídeo.

Ácidos gordos
Ácidos gordos
Estrutura de um triglicerídeo
Estrutura de um triglicerídeo


Lípidos estruturais

Dentro do grupo dos lípidos estruturais, podem-se destacar, pela sua importância, os fosfolípidos, que são lípidos que contêm um grupo fosfato.

Os fosfolípidos são os constituintes mais abundantes das membranas celulares. A sua estrutura resulta da ligação de uma molécula de glicerol com dois ácidos gordos e com uma molécula de ácido fosfórico.

Os fosfolípidos são moléculas anfipáticas, isto é, possuem uma parte hidrofílica e uma parte hidrofóbica. 

Fosfolípido
Fosfolípido

Lípidos com função reguladora

Alguns lípidos intervêm nos processos de regulação do organismo. Neste contexto, destacam-se as hormonas sexuais, como a testosterona e a progesterona, que fazem parte do grupo dos esteróides.

Funções dos lípidos
Funções dos lípidos

Ácidos nucleicos

Os ácidos nucleicos são as principais moléculas envolvidas em processos de controlo celular.

Existem dois tipos de ácido nucleico: ácido desoxirribonucleico (DNA) e ácido ribonucleico (RNA), sendo ambos polimeros de nucleótidos.

Cada nucleótido é constituído por uma base azotada, uma pentose e um grupo fosfato, que lhe conferem as características ácidas.

Existem cinco tipos de bases azotadas: adenina (A) e guanina (G) (bases púricas - possuem dois anéis); citosina (C), timina (T) e uracilo (U) (bases pirimídicas - possuem um anel).

Diferenças entre ADN e RNA
Diferenças entre ADN e RNA


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